
В производстве сахара не осталось тяжелого физического труда. Но велика доля умственной деятельности специалиста. Количество сахара, переходящее из стружки в диффузионный сок, и скорость этого перехода зависят от ряда условий. Квалифицированный аппаратчик диффузии знает, что чем выше температура в установках, тем больше и скорее извлекается сок, но… если перегреть сок, то пойдет брак стружка будет развариваться. Чем дольше длительность процесса диффузии, тем больше сахара можно извлечь, но с увеличением времени процесса образуется много несахаров. Управляя сложной многотонной диффузионной установкой, опытный специалист сопоставляет все эти условия и выбирает оптимальные. Очистка сока происходит тем лучше, чем мельче кристаллы выпадающего в осадок карбоната кальция. Для этого необходимы достаточно высокая концентрация извести и температура, быстрое проведение сатурации. От качества утфеля зависит цвет и размер кристаллов, масса товарного сахара. Опытный аппаратчик варщик утфеля по показаниям прибо-ров и по ряду признаков решает, когда необходимо подкачать сироп, когда вводить сахарную пудру и какое количество, когда брать пробу на готовность утфеля.
Аппаратчики производства сахара хорошо понимают сложные физико-химические процессы, которые лежат в основе переработки сахарной свеклы в сахар. Они разбираются в работе разнообразного сложного оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Сухой охлажденный сахар-песок рассеивают на фракции по размеру кристаллов и расфасовывают в мешки и пакеты.
Горячий утфель порциями по 600 1000 килограммов загружают в ситчатые барабаны автоматизированных центрифуг, где под действием центробежной силы кристаллы отделяются от жидкого сиропа. Центрифуговщик контролирует работу группы центрифуг. Сироп проходит через сито, а сахар задерживается внутри барабана, где его промывают горячей водой для удаления желтизны. Влажный сахар-песок выгружают в сушильную установку и высушивают горячим воздухом.
В одном вакуум-аппарате (а их на заводе 12 16) уваривается от 40 до 80 тонн утфеля. Они оснащены сложными контрольно-измерительными приборами и автоматикой, другим вспомогательным оборудованием.
Аппаратчик варщик утфеля обслуживает вакуум-аппараты. Чем быстрее он сварит утфель с высоким содержанием кристаллов, тем больше будет выход товарного сахара и меньше расход греющего пара, а следовательно, и топлива на единицу продукции.
Густой сироп подается в вакуум-аппараты, где под разреживанием доводится до кипения, сгущается выпариванием до пересыщенного состояния. В густую пересыщенную массу «заводят» немного мелкокристаллической сахарной пудры для образования зародышей кристаллов. При дальнейшем уваривании на этих зародышах выращивают кри-сталлы сахара размером 0,5 0,9 миллиметра. Смесь кристаллов сахара и оставшегося в вакуум-аппарате сиропа называется утфе-лем.
Аппаратчик выпаривания сгущает очищенный и обесцвеченный сок в многоступенчатой выпарной установке до густого сиропа.
Сатурированный сок фильтруют через фильтровальную ткань, еще раз сатурируют и снова фильтруют.
Из диффузионного сока необходимо получить кристаллы сахара. Но это нельзя сделать, пока из него не будут удалены взвешенные и растворенные частицы несахаров, не будет нейтрализована содержащаяся в нем кислота, пока его не обесцветят. Для этого в сок добавляют известь и получаемый из-вестково-сахарный раствор насыщают (са-турируют) диоксидом углерода. Аппаратчик сатурации (сатураторщик) регулирует процессы насыщения сока диоксидом углерода и адсорбции несахаров, а также управляет системой аппаратов, в которых происходит химическое разложение, адсорбция и осаждение несахаров.
Готовую стружку передают в диффузионную установку, где молекулы одного вещества проникают в другое до образования однородной смеси. Например, молекулы сахара, а вместе с ними и некоторых несахаров из свекловичной стружки проникают в воду, омывающую стружку. Этим процессом с пульта управляет аппаратчик диффузии. Стружку в диффузионном аппарате нагревают до 70 75 градусов, белок, покрывающий стенки свекловичных клеток изнутри, при этой температуре свертывается, и сахар из клеток легко проникает в горячую воду. Стружка обессахаривается, а в окружающей жидкости, называемой диффузионным соком, содержится сахар и различные примеси (несаха-ра).
Чистая свекла взвешивается на автоматических весах и изрезается на специальных свеклорезных машинах в тонкую стружку, похожую на лапшу. Свеклорезные машины обслуживает резчик свеклы. Чем больше поверхность и тоньше стружка, тем больше сока будет из нее извлечено. Но слишком тон-кая стружка быстро истирается. Поэтому резчик внимательно следит за тем, чтобы ее размер и форма были оптимальными в зависимости от сорта и состояния перерабатываемой свеклы. Слишком толстые или тонкие кусочки, короткие или неразрезанные увеличивают потери сока и считаются браком. Опытный резчик своевременно регулирует установку ножей и правильную их заточку.
Вместе с корнеплодами свеклы привозится много земли, песка, камней, ботвы, поэтому перед переработкой их отмывают от примесей в моечной машине. Действием моечных машин и вспомогательного оборудования с пульта управляет аппаратчик мойщик свеклы. При недостаточной квалификации аппаратчика свекла в машинах дробится, увеличиваются ее потери.
Копка свеклы, выращиваемой в колхозах и совхозах, начинается в сентябре и к ноябрю заканчивается. Примерно половину свеклы, поступающей на завод, перерабатывают сразу, а вторую половину укладывают на кратковременное хранение и используют зимой.
Основная задача рабочих сахарного завода достижение максимального выхода сахара высокого качества при минимальных затратах сырья, топлива, вспомогательных материалов, рабочей силы.
Большинство отечественных заводов построено и полностью реконструировано в годы Советской власти. Они оснащены новейшей техникой, основные процессы производства сахара полностью механизированы, а уровень автоматизации достиг 80 процентов. Большинство квалифицированных рабочих дистанционно управляют механизмами и процессами по заданной программе. Из года в год с увеличением технической оснащенности и совершенствованием технологии численность рабочих на сахарных заводах сокращается, а уровень их профессиональной подготовки растет. На многих рабочих местах находятся выпускники профессионально-технических училищ и техникумов. И это неудивительно ведь сахарный завод средней мощности перерабатывает за сутки 5 6 тысяч тонн сахарной свеклы и выпускает около 600 тонн сахара-песка, оснащен сложнейшей техникой.
Советский Союз занимает первое место в мире по производству сахара. Из 90 95 миллионов тонн мирового производства сахара более 12 миллионов тонн выпускается в нашей стране.
Потребность человека в сладких продуктах питания восполняется за счет сахара и крахмалопродуктов. В странах с жарким климатом сахар получают из стеблей сахарного тростника, внешне похожего на зеленые стебли кукурузы, в странах с умеренным климатом, в том числе и в СССР, из сахарной свеклы. Сахар занимает важное место в рационе питания. Примерно четверть энергии, расходуемой человеком, восполняется сахаром.
Производство Сахара
Аппаратчики Производства Сахара | Казахстанский Электронный Каталог Профессии