пятница, 8 февраля 2013 г.

где моя любимая программа слежки

0 Написал: 10 мая 2010, 13:55Теги: , , , , ,

— серия программ-слежения для продукции Apple (ПК, iPhone, iPad). Платные, цены варьируются в зависимости от количества купленного софта, в среднем — порядка $49 за программу для ПК и $4,99 за приложение для «айфона».

— мультиплатформенная программа, чуть более навороченная, чем Pray. В числе прочего дает возможность удаленно управлять файлами на украденном комьютере — сделать бэкап нужных документов или удалить все к чертовой бабушке. Однако данный софт платный: годовая подписка стоит $49,95, трехгодичная — $99,95.

Итого: в моем случае — без снимка вора и определения его местонахождения — слежка получилась не самой крутой. Однако это никак не влияет на потенциальную полезность Prey. Ведь похититель легко может спалиться, например, проверив свой Facebook через украденный лэптоп. И тогда программа расскажет нам о воришке все, что нужно для его поимки.

Оказалась недоступной для меня еще одна фича. Prey не смог установить местонахождения украденной «Тошибы». Встроенного GPS в ноуте не было, а домашний wi-fi, как я уже писал выше, программу не интересует. Ну да бог с ним, потому что в остальном приложение выполнило все анонсированные обещания, включая ведение логов интернет-активности и список измененных файлов. Также друг, игравший роль вора, успешно получил мое предостерегающее сообщение «Сдавайся! Ты окружен!» (смотри верхнюю картинку поста. — Прим.). Кстати, послания можно писать только латиницей, русский язык Prey не поддерживает. Вот так выглядит скриншот, сделанный программой во время одного из сеансов слежки:

Через 10 минут пришел первый отчет, добывая данные для которого, Prey дал маху. Дело в том, что в моем ноуте нет встроенной камеры, поэтому я заблаговременно присобачил камеру внешнюю. Видимо, делать этого не стоило. Мало того что снимка не вышло — вместо него в отчете отображался черный-пречерный прямоугольник. Так еще и, фотографируя вора, программа включила у камеры подсветку, тем самым себя выдав. Во время последующих слежек Prey и вовсе выдала системную ошибку при попытке сделать фото. Вывод: для лэптопов, неоснащенных встроенной веб-камерой, данная функция приложения теряется.

Итак, друг спер мою «Тошибу» (унес на кухню). Я врубил на сайте Prey режим слежения и первым делом получил от администрации ободряющее письмо:

Воровать свою старушку Toshiba я пригласил друга. Сначала и установил — это заняло ровно минуту. После установки программу нужно активировать, пройдя по ссылке, которая упадет вам на e-mail. Затем уже на сайте настроить систему оповещений, выбрав, какие именно отчеты вы хотите получать, если вдруг ваш лэптоп украдут. Важно выбрать временной промежуток, за который Prey будет отслеживать действия похитителя. Я установил 5-минутный, соответственно, получал отчеты каждые 5 минут с момента кражи.

Как я лишился ноута

— ко всему обещаны: гибкость в настройках и незаметность для глаз похитителя

— пугать вора! Для этого по команде жертвы Prey умеет посылать сообщение, выскакивающее на рабочем столе лэптопа. При этом текст послания вы придумываете сами. Другой вариант — напугать вора громким звуком, который ноут также издаст по вашей команде.

— делать скриншоты всего, что происходит на украденном ноутбуке, сохранять логи интернет-страниц, на которые заглядывал похититель, вести список измененных и созданных файлов

— сделать фотографию воришки встроенной веб-камерой

— определять местонахождение устройства, используя встроенный в лэптоп GPS-датчик

— определять местонахождение лэптопа, используя открытые зарегистрированные точки доступа wi-fi. Как показала практика, домашний wi-fi не считается, программу устраивают лишь общественные точки доступа вроде Яндекс.WiFi.

Перейдем к делу. Что может сделать Prey, чтобы идентифицировать похитителя?

Собственно, для таких несчастных три молодых испанских парня и создали . Более того, это программа с открытым кодом, благодаря чему любой желающий может доработать ее на свое усмотрение или предложить авторам способ улучшить Prey, . Разработчики обещают: приложение одинаково хорошо покажет себя в любой из трех самых популярных операционных систем — Windows, Mac и Linux. Я тестировал Prey в Windows (работает как по маслу), однако большинство найденных мною в Сети тестов проводилось на Mac — все успешно.

Прошлым летом на моих глазах у девицы в метро украли нетбук. Вор ловко выхватил девайс из рук девчонки, успев выскочить из вагона как раз перед тем, как захлопнулись двери и поезд двинулся дальше. Пострадавшая посидела пару минут в полной растерянности, а на следующей станции вышла с полными глазами слез. Ее, безусловно, было жалко.

Выследить и обезвредить!В одном из последних обзоров я очень любопытную программку под названием , которая, по словам разработчиков, помогает вернуть владельцу украденный ноутбук. Пришло время познакомиться с этим детективом из мира лэптопов поближе. Тестим Prey и ищем ее аналоги.

   5818118Хроники мировой блогосферы

Комментариев нет:

Отправить комментарий