Медведев согласился с тем, что Иркутская область является особым регионом, сочетающим промышленную мощь, ресурсный потенциал и большие возможности для развития туризма, и призвал региональные власти думать не только о сохранении, но и развитии производства, заботясь при этом о Байкале: Вы упомянули про туристско-рекреационный сегмент, или, как модно сейчас говорить, кластер. Это тоже очень важная составляющая. У нас действительно в таких местах почти негде отдохнуть. Байкал – это жемчужина Иркутской области и других прилегающих регионов. Мы, во-первых, должны сделать всё, чтобы он оставался таким же чистым и исключительно насыщенным различными видами биологических продуктов, составляющих его славу. Во-вторых, развить на его берегах нормальную туристическую инфраструктуру, которая не должна ни мешать научно-исследовательской деятельности, ни создавать каких-то других проблем. Поэтому Байкал должен быть экологически чистым, но в то же время комфортным для отдыха миллионов наших граждан, которые
Утром 20 февраля президент побывал на Байкале (лимнологический музей), а к 11.00 часам прибыл на Иркутский авиазавод. Вице-президент «ИРКУТа» Александр Вепрев озвучил, что зарплата на заводе в среднем 22,6 тыс.руб. Медведеву завод понравился, ему показали самолет Бе-200 и Су-30. Губернатор Есиповский заявил президенту, что корпорация «Иркут» хоть и является гордостью региона, в действительности не единственная надежда области – здесь представлены все отрасли промышленности и новая команда исполнительной власти, приступая к работе, провела тщательную ревизию имеющихся ресурсов и возможностей. Принципиально важной в свете перспектив долгосрочного развития является лесопереработка. Хотя она является для области исконно развитой, с достаточно глубокой переработкой, эффективность этой переработки и бюджетная отдача предприятий, занятых в отрасли, требует постоянного пристального внимания власти. Есиповский сказал, что правительство области предельно ясно представляет себе, какие предприятия работают в этой отрасли, какие шагают в ногу со временем, а каким требуется помощь. А особое внимание уделяется работе с инвесторами и созданию новых производств.Вторым приоритетом для правительства является туризм, который благодаря близости к Байкалу, имеет перспективы, которых нет ни у одного из регионов СФО. Третьим направлением станет газификация региона и развитие газохимии на уже имеющихся промышленных площадках Ангарска и Саянска. Губернатор заявил, что договоренность с «Газпромом» по принципиальному выбору трассы газопровода уже достигнута и сделал очень многозначительную оговорку о том, что газовая труба пройдет по югу Байкала. Если речь идет о газификации Слюдянского района, то это было бы хорошо, но нереалистично: развивать промышленность в Центральной экологической зоне никто не даст, а сам по себе проект перевода котельных населенных пунктов на новые газовые станции не может быть рентабельным. Возможно, речь идет о возобновлении проекта строительства трубопровода от месторождений Иркутской области в Бурятию и Забайкальский край, с последующим выходом российского газа в Китай, Корею и другие страны АТР.
В Иркутск Медведев прилетел 19 февраля около 19 часов. В аэропорту его встречали губернатор Игорь Есиповский, спикер ЗС Людмила Берлина и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Из самолета Медведев вышел один. Вся милиция находилась в состоянии готовности. На всех надели новые зеленые куртки, и машина ГИБДД стола по пути следования кортежа машин каждые сто метров.
В Иркутске 19-20 февраля побывал президент РФ Дмитрий Медведев. Он совершал турне по ряду регионов Сибири и Дальнего Востока, посетив Сахалин, Читу и Иркутск. На Сахалине он огорчил всех сибиряков, которые ожидали от федеральных властей послабления по транспортным расходам. В течение нескольких месяцев ходила информация о том, что Москва реально изучает тему компенсации жителям СФО и ДВО поездки в центральную Россию. Все точки расставил Медведев:P 50%-ную скидку на перелет в Москву, Санкт-Петербург иPСочи в ближайшее время получат только молодежь и пенсионеры, да и то лишь в теплый период года.
1. Политическая жизнь региона
В экономической сфере региональные власти заключили договор о партнерстве с компанией ТНК-ВР, иркутские самолеты участвовали в авиасалоне в Дели, а глава Байкальского филиала Сбербанка Максим Полетаев ушел на повышение в Москву. В социальной сфере самым сложным городом остается Байкальск, где уволены уже сотни работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Февраль 2009 года ознаменовался проведением в Иркутске выездного заседания президиума Госсовета с участием президента РФ Дмитрия Медведева, ключевых министров и 18 губернаторов. Кроме того, в феврале прошла первая в этом году сессия регионального парламента, не смолкали страсти по поводу ликвидации военного института ИВВАИУ, шла подготовка к выборам 1 марта в органы местного самоуправления в 17 муниципалитетах.
Петров Алексей. Иркутская область в феврале 2009
Петров Алексей. Иркутская область в феврале 2009 | Региональный мониторинг Московского Центра Карнеги
Комментариев нет:
Отправить комментарий